• 5 kg di peperoni tondi tipo papaccelle ben carnosi
  • 2,5 litri di aceto di buon vino
  • 1 litro di vino bianco
  • 1 litro e mezzo di acqua
  • 2 cucchiai rasi di sale doppio ogni litro di litro di liquido ottenuto

Nel Sannio e in Irpinia prende vari nomi ma c’ è un piatto tipico saporitissimo con carne di maiale ,patate e peperoni sott’aceto  , con questo piatto si festeggia l’uccisione del maiale,  e prende  vari nomi “padellaccia”,”farzora”,”a carne con patane e i peparuoli sott’aceto”. I peperoni vengono messi a curare con acqua , aceto bollente,vino e sale nei barattoli e messi al caldo nelle cassette  sotto le coperte,dopo circa un mese sono pronti da gustare e si usano oltre per questo piatto tipico ,o con patate arrosto al forno oppure con un uovo fritto nell’olio di questi peperoni o piu’ semplicemente crudi a filetti nella famosa “insalata di rinforzo ” di natale in Campania ,con cavolfiore ,baccala’,e olive verdi.Insomma questi peperoni si prestano in vari modi di cottura e mi piace conservarli per averli sempre a portata di mano.Per questi vasetti ci vogliono le “Papaccelle” ,bei peperoni tondi e belli carnosi.

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PROCEDIMENTO

Lavare per bene i peperoni,spuntare,toglier i semi e i filamenti interni e tagliarli a filetti

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Riempire mano a mano i barattoli  che dovete lavare sterilizzare in acqua bollente insieme ai loro coperchi,intanto mettere a bollire meta’ acqua e meta’ aceto in una pentola ben capiente

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SI possono anche mettere interi con lo stesso procedimento in barattoli piu’ grandi

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una volta che l’aceto bolle ,farlo bollire 10 minuti ,aggiungere il sale doppio ,rimestare e versare nei vasi bollentissimo,aiutarsi con un canovaccio ,chiudere i barattoli ,metterli a testa in giu’ e collocarli in una cassetta coperti da un plaid e canovacci ben puliti.

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Coprirli con il plaid e una volta ben freddi ,riporre in dispensa e dopo un mese si possono gustaree si mantengono a lungo fino ad un anno.

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e voila’…..pronti da mettere in dispensa.