• 500 gr di farina 00 bio
  • 100 gr di amido di mais
  • 3 uova grandi
  • 200 gr di burro morbido( io Lurpack)
  • 250 gr di zucchero di canna chiaro o di zucchero semolato
  • 100 gr di nocciole ridotte a farina
  • 150 gr di mandorle e nocciole intere ( io 50 gr ridotte a granella nel mixer)
  • 1/2 tazzina da caffe' di strega
  • 1 buccia e il succo d'arancia
  • 1 bustina di lievito
  • (facoltativo,gocce di cioccolata fondente)

Tanti nomi per indicare  i biscottini con le mandorle o nocciola che hanno una doppia cottura,prima a filoncini come le baguette e poi tagliati  in diagonale e rimessi al forno a tostare.Tozzetti ,cantucci ,biscotti con le mandorle , quaresimali  biscotti secchi  che in genere si inzuppano  nel vino dolce.Sono tante le ricette che girano sui giornali,libri e giornali ,cercavo una ricetta di biscotti morbidi e friabili nello stesso tempo.Dopo tante prove sono riuscita ad ottenere i biscotti che volevo.Morbidi,saporiti ,profumati e sono stati anche molto graditi come strenna natalizia.Buoni per il tè,per un’idea regalo,da sgranocchiare vicino alla tv e ovviamente sono buoni da inzuppare nel vino dolce o nel vin santo.A me piacciono tanto con una cioccolata calda.

PROCEDIMENTO

Su una spianatoia versare la farina insieme all’amido di mais e formare il cratere dove metterete lo zucchero, le uova il burro le mandorle e le nocciole ridotte a farina con un frullatore,nocciole qualcuna intera e le altre tritate grossolanamente e a meta’ impasto ho messo anche gocce di cioccolata fondente.Lavorare tutti gli ingredienti ,amalgamare velocemente  il tutto e formare un panetto morbido,far riposare l’impasto in un foglio di carta pellicola per circa un’ora.dopo un’ora formare i filoncini e appoggiarli sulla leccarda foderata con carta forno e cuocerli a 180° per 8-10 minuti,far raffreddare un poco e tagliarli a diagonale pezzi larghi un cm e mezzo e rimetterli nel forno a biscottare per 20 minuti fino a che avranno assunto un bel colore dorato.

foto varie con ricette 129

foto varie con ricette 128

 

foto varie con ricette 133

foto varie con ricette 130

foto varie con ricette 131

foto varie con ricette 134

 

foto varie con ricette 135

foto varie con ricette 136

foto varie con ricette 137

foto varie con ricette 138