• 800 gr di baccalà già pronto
  • 400 gr di ceci lessati
  • 500 di patate lessate metà vitellotte e meta' gialle
  • aglio ,basilico e aromi per i ceci (carota,sedano e rosmarino)
  • 300 gr di pomodori pelati freschi
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo 4 cucchiai per la vellutata
  • olio evo 4 cucchiai per il sugo al pomodoro

La settimana scorsa sono stata a ROMA ad un matrimonio che si è svolto nella cornice stupenda di villa Mondragone ai Castelli Romani.Nel buffet erano presenti dei piatti tipici romani ed uno in particolare mi ha molto colpito e piaciuto. Baccalà al pomodoro con vellutata di ceci,un connubio di sapori secondo me perfetto.Girando nel web ho scoperto che è uno dei piatti tipici della cucina romana. Infatti ancora oggi le trattorie tipiche romanesche espongono cartelli con scritto “GIOVEDI’ GNOCCHI,VENERDI’ CECI E BACCALA’,SABATO TRIPPA”.ho cercato di ricreare il sapore ma ho modificato la ricetta aggiungendo delle patate vitellotte e a pasta gialla e il risultato è stato piu’ che soddisfacente.

PROCEDIMENTO

Lessare i ceci tenuti in ammollo per una notte intera con acqua calda e sale grosso come mi ha insegnato la mia nonna e cuocerli almattino dopo averli sciacquati per bene e con acqua fredda e a meta’ cottura aggiungere carota sedano e rosmarino e per ultimo il sale.

ceci,patate vitellotte e baccala' a modo mio 001

 

lessare le patate e unirle ai ceci ben scolati in un mixer aggiungendo sale olio evo a crudo

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intanto in un tegame soffriggere aglio e olio e aggiungere i pelati e far cuocere un quarto d’ora e all’ultimo minuto aggiungere il basilico.

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aggiungere il baccalà  lavato ,diliscato e spellato e far cuocere brevemente

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quando è cotto unire alla vellutata di ceci e patate,aggiustare di sale.

ceci,patate vitellotte e baccala' a modo mio 006

ceci,patate vitellotte e baccala' a modo mio 006

 

impiattare con cucchiai di vellutata e la crema ceci e baccala’,servire con pane tostato ,un’ottimo piatto da rifare.

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