• 300 gr di ceci lessati
  • 250 gr di cavolo verde tipo romanesco
  • 2 zucchine non molto grandi
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • spezie miste a vostro gusto (1 cno di curcuma,1 cno di coriandolo,un pizzico di zenzero ,un pizzico di pepe,un pizzico di cardamono)
  • 6 cucchiai d'olio evo per l'impasto
  • olio evo per cuocere in forno
L’Expo di Milano ha chiuso i battenti tra gli applausi di mezzo mondo e i mugugni di chi ha sperato per anni nel suo fallimento .Resteranno gli oltre 21 milioni di presenze in sei mesi di apertura, una cifra pari a tutti gli abitanti di Lombardia, Lazio e Campania messi insieme. Cerchiamo di non dimenticarlo: i 58 padiglioni, l’Albero della Vita e tutto il resto sono belli, bellissimi, quasi fantastici ma da soli sarebbero stati senza storia.

E’ stata la marea umana la vera protagonista dell’Esposizione Universale numero 34: 116mila persone al giorno di media, 274mila il giorno record, sabato 10 ottobre, Tra loro giovani, adulti, anziani, famiglie, comitive in pullman, turisti, scolaresche… Per tutta questa umanità , ognuno dei 148 Paesi presenti ha liberamente svolto il tema del cibo sostenibile. Ognuno a modo suo, in base a scelte di stile e investimenti. Impensabili padiglioni e cluster tutti della medesima dimensione e del medesimo livello di proposta.Della mia visita all’Expo mi è rimasta impressa la marea umana e le lunghe code ma nonostante ciò la mia esperienza è stata positiva .In un cluster dove erano alloggiati i paesi più piccoli ,in maggioranza paesi arabi o africanie in quello della Giordania ho assaggiato i falafel ,un’esplosione di sapori  …buonissimi serviti insieme all’hummus di ceci. Tornata a casa ho cercato di rifarli ,cercando di imitarli, usando spezie come il cardamomo ,curcuma ,curry e zenzero e coriandolo,li ho fatti piu’ volte e la ricetta che mi ha soddisfatto di piu’ è questa dove ho cercato di dare un’impronta piu’ consona al nostro tipo di cucina mediterranea associandola alla verdura come il cavolo romanesco e le zucchine e aggiunto i ceci lessati,frullato il tutto e unito le spezie ce nonostante cio’ questi falafel nostrani si sono molto avvicinati ai cugini orientali per le note sensoriali delle spezie molto simili fra loro.Esperimento riuscito alla grande e da rifare.

PROCEDIMENTO
Fare un brodo vegetale dove cuocere le zucchine tagliate a pezzi non troppo piccoli e il cavolo romanesco a cimette ,gli ultimi minuti aggiungere i ceci lessati per insaporirli,scolare il tutto in un colino e far raffreddare ,passare al mixer e aggiungere pane grattato sale spezie olio evo fino a che si forma un composto adatto a formare delle polpette non molto grandi .Passare  ogni polpetta in pane grattugiato a cui è stato aggiunto della curcuma  e poggiare su una leccarda foderata di carta forno e olio evo .Cuocere in forno caldo a 200 gradi fino a che si è formata una bella crosticina.Servire o  con hummus di ceci o con una fresca insalatina.
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