• 320 gr di pasta
  • 600 gr di patate blu MA.DE.CO
  • ODORI cipolla sedano e carota
  • 4-5 pomodorini
  • 70 gr di pancetta a cubetti
  • 400 gr acqua
  • 50 gr olio extravergine d'oliva
  • 70 gr grana grattugiato
  • 30 gr di pecorino grattugiato
  • 250 gr di provola di agerola

ERA DA TEMPO CHE CERCAVO LE PATATE BLU ,CURIOSA DI PROVARE QUESTO TIPO DI PATATE.HO TROVATO MOLTE NOTIZIE SU QUESTO TIPO DI PATATE .LA PATATA VIOLA E’ DEFINITA “SALVASALUTE”IN QUANTO CONTIENE MOLTE SOSTANZE ANTIOSSIDANTI E ANTIINVECCHIAMENTO,DOVUTE AL COLORE BLU CHE E’ DATO DALLE ANTOCIANINE,PIGMENTI CHE SI TROVANO NEI VEGETALI ED AGISCONO COME PROTETTORI NELLA PREVENZIONE DEL CANCRO,SPECIE DEL COLON E DELL’INVECCHIAMENTO.LE VITELLOTTE E’ UNA VARIETA’ DI PATATA CON BUCCIA E POLPA COLOR VIOLETTO.VIENE DAL PERU’E NON MOLTO DIFFUSA.IL SAPORE E’ DECISO FORTE E INCONFONDIBILE ,HA UNA CONSISTENZA SODA ED E’ L’IDEALE PER CHI AMA SCOPRIRE COSE NUOVE,RICETTE SORPRENDENTI O RIVISITARE RICETTE CLASSICHE.IN ITALIA VIENE COLTIVATO COME ORTAGGIO BIO-DIVERSO CHE NON GUARDA LA QUANTITA ’MA LA QUALITA’ E L’ECO-SOSTENIBILITA’.E ALLORA AVANTI CON QUESTE PATATE…………..

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CON LE PATATE BLU HO FATTO VARIE RICETTE….E HO RIVISITATO UNA PASTA PATATE E PROVOLA  AL FORNO ……UN’AUTENTICA SORPRESA….E’ VENUTA NON BUONA MA OTTIMA DA RIFARE CENTO VOLTE….

PROCEDIMENTO

pelare le patate,sciacquarle sotto acqua corrente ,tagliarle a pezzetti ne’ piccoli e ne’ grossi e mettere in una ciotola;intanto prendere una casseruola capiente considerato che deve cuocere anche la pasta,versare l’olio ,far soffriggere la cipolla,sedano e carota  tagliati a pezzi piccolissimi e la pancetta con olio extravergine d’oliva e quando la cipolla è diventata trasparente mettere le patate e 4-5 pomodorini e fa rosolare un 2-3 minuti.

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aggiungere un bicchiere d’acqua e far cuocere fino a che le patate sono morbide,a questo punto schiaccio i pomodorini e li tolgo (possono anche rimanere)ora aggiungo 2 bicchieri di acqua e faccio riprendere il bollore,aggiungere la pasta (io ho messo dei fusilli non molto grandi,potete mette la pasta mista o il formato che preferite )e far cuocere piuttosto al dente e deve essere asciutta,aggiungere il grana,pecorino e meta’ della provola a pezzetti (l’altra meta’ deve essere a fettine)

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versare in una teglia da forno,livellare e sopra finire con le fettine di provola

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cuocere in forno 10 -12 minuti a 200° finche la provola è bella sciolta

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far riposare in forno spento per una decina di minuti e servire…..vi assicuro che è sparita in un battibaleno ed era una vera onta’……

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