• 2 kg di peperoni gialli e rossi carnosi
  • 2 kg di melanzane lunghe e sottili
  • 1 cipolla bella grande
  • 7-8 pomodori maturi o un barattolo di filetti di pomododoro
  • 100 gr di uva passa di corinto
  • 4o gr di pinoli
  • 4 cucchiai di aceto di mele
  • 4 cucchiai di zucchero rasi
  • 2 cucchiai di capperi di pantelleria
  • sale q.b.

Una cena di compleanno e non sapere cosa fare per non proporre sempre le stesse cose ,estate periodo di peperoni e melenzane e soprattutto un ricordo di una vacanza in Sicilia dove assaggiai una caponata meravigliosa profumatissima con uva passa e pinoli……ho cercato di rifarla riprendendo quei sapori e profumi e devo dire che mi sono alquanto avvicinata ,comunque saporita ed è stato un successone che è sparita e non ho avuto il tempo di fare altre foto.Saporita,gustosa e profumata.

PROCEDIMENTO

Prendere i peperoni,lavare,tagliare a filettie asgiugare su un canovaccio pulito.Intanto in un tegame mettere olio e stufare una bella cipolla grande ,possibilmente fresca,e farla appassire aggiungere i peperoni e cuocere prima scoperti e poi con il coperchio per un quindici fino a che sono appassiti e diventati morbidi. 20140621_203243

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Intanto in un altro tegame ,cuocere le melenzane tagliate precedemente a filetti e messe a spurgare in una colapasta con un po’ di sale,poi strizzarle e farle cuocere con olio evo fino ad arrivare a cottura.

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Nel tegame piu’ grande dove sono i peperoni unire le melenzane.Intanto preparare un sughetto con pomodoro fresco (io ho usato un barattolo home made di filetti di pomodoro) aggiungere pezzettini di sedano ,le coste interne piu’ morbide,e cotti insieme al pomodoro,far  restringere il sugo e unire alle melenzane e peperoni ,rimettere sul fuoco ,unire uva passa(messa a bagno in aceto di mele) pinoli e un po’ di aceto di mele e unire capperi di pantelleria e due cucchiai di zucchero ,salare a piacimento,aggiustare di aceto e amalgamare il tutto per un 5-6 minuti.Decorare con tanto basilico fresco.E’ un po’ laboriosa come ricetta  ma ne vale la pena .A questo contorno l ho abbinati a dei panini al latte decorati col sesamo home made.

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