• 1 cespo di radicchio da 1 kg
  • sale di cervia alle spezie orientali q.b.(oppure sale piu' zenzero curcuma e curry)
  • curcuma 1/2 cucchiaino
  • gomasio 1 cucchiaio
  • aceto balsamico 5 cucchiai
  • pangrattato 2 cucchiai
  • peperoncino a piacere

Oggi radicchio gratinato al forno,una ricetta molto light e anche molto buona.Il radicchio  è un ortaggio con tante proprieta’ per la salute del nostro organismo:e’ depurativo  e, grazie all’alto contenuto di acqua, la presenza di fibre e principi amari, favorisce la digestione ed il buon funzionamento dell’intestino. Grazie al suo basso apporto calorico il radicchio è un alimento molto indicato anche per le diete ed i regimi alimentari controllati.Il radicchio ha anche tante fibre che hanno la  proprieta’di trattenere gli zuccheri presenti nel sangue e per questo motivo il radicchio è consigliato ai soggetti affetti da diabete di tipo 2.  Bisogna anche sottolineare che il radicchio contiene inulina una sostanza che aiuta l’organismo  regolare i livelli di zucchero nel sangue.Inoltre quello rosso rallenta l’invecchiamento cellulare,fa benissimo a chi soffre di artrite e reumatismi , è bene ricordare che deve essere consumato fresco.Le calorie sono molto basse,ogni 100 grammi hanno appena 23 calorie.

PROCEDIMENTO

Prendere un bel cespo  di radicchio rosso,lavare e tagliare a strisce posizionarlo in un tegame da forno e condirlo con sale di cervia alle spezie orientali, aceto balsamico, olio extravergine d’oliva e rimestare e aggiungere una spolverata di pangrattato curcuma e gomasio e farlo insaporire per un paio d’ore .Infornare a 200 gradi sul ripiano piu’ alto del forno per 10 minuti finchè  prende un bel colore dorato.

12244581_10205441691710349_5728641142415083696_o

 

 

12248014_10205441690270313_5423040802494553674_o

12244511_10205441690830327_4904120681711915520_o

12248007_10205441690990331_1006230640751620307_o

da abbinare o con fettina di maiale o con petto di pollo alla piastra

12247899_10205441691510344_1681875035984083630_o