• x la torta
  • 600 gr di castagne
  • 250 gr zucchero semolato
  • 100 gr di burro
  • 150 gr di frutta secca (mandorle e nocciole con 30 gr di pistacchi oppure meta' mandorle e meta' nocciole)
  • 5 uova grandi
  • 1/2 limone grattugiato
  • un po' di zenzero grattugiato
  • 1/2 bicchierino di strega e rum
  • X la crema
  • 300 di castagne
  • 50 gr di frutta secca
  • 250 gr di panna montata
  • 1 cucchiao di cacao
  • 100 gr di zucchero
  • x la glassa al cacao
  • 75 gr di cacao amaro
  • 75 gr di zucchero
  • 100 gr di panna liquida
  • acqua q.b.(1 bicchierino di carta)

LA CASTAGNA,un frutto tipicamente autunnale, molto pregiato sin dall’antichita’ perchè serviva a sfamare negli inverni piu’ rigidi in quando era di facile reperibilita’ e si conservavano a lungo,si potevano cucinare in tanti modi e fu usata anche come moneta di scambio.Inoltre i boschi si mantenevano puliti in attesa del raccolto che si trasformava quasi sempre in una festa.La castagna contiene molto carboidrati e le loro proprieta’ sono eccezionali ,sono ricche di sali minerali,oligoelementi e vitamine,i loro zuccheri sono digeribilissimi,energetiche,insomma sono una vera e propria miniera di bonta’.Inoltre si apprestano ad essere cucinate in tanti modi sia in ricette salate che dolci.In questo periodo ci sono moltissime sagre che onorano questo frutto.In un piccolo paese della provincia sannita e precisamente SanMartinoSannita si svolge da parecchi anni la Sagra della CASTAGNA con panini, pizze e le CALDARROSTE per onorare uno dei frutti piu’saporiti che la natura  ci dona e nello stesso tempo fanno una gara di dolci con le castagne e quest’anno ho partecipato anch’io con una mia ricetta e ho vinto il terzo premio e sono rimasta contentissima.

 

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Questo e’ un dolce che faccio solo in questo periodo ed ha riscosso sempre molto successo.

PROCEDIMENTO

Sbucciare le castagne ,lessare in un pentola capiente con 2 foglie di alloro e in acqua salata ,scolare e togliere la pellicina e passarla o col passaverdure o nel mixer e mettere in una ciotola .Questo passato serve e per il dolce e per la crema.

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intanto lavorare i tuorli con lo zucchero,aggiungere il burro e la frutta secca precedentemente passata nel mixer,la scorza del limone e il zenzero grattugiato e il passato di castagne.Amalgamare per bene ed incorporare gli albumi  montati a neve fermissima.

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infornare a forno statico a 180° per 40 minuti.

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Intanto preparare la crema per la farcitura ,in una ciotola mettere la purea di castagne,aggiungere  un trito di frutta secca ,io ho mixato nocciole,mandorle e pistacchi ,zucchero, unpo’ di rum (io ho aggiunto anche un po’ di strega) e panna montata fino a che diventa un impasto cremoso

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Farcire la torta che è stata tagliata a meta’e coprire con una glassa fatta da cacao amaro in polvere ,zucchero ,panna e tanta acqua lavorato a freddo in una ciotola fino a che diventa un composto cremoso con cui coprire il dolce .Decorare con castagne intere e granella di nocciole.

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ho servito tagliato a quadrotti nei pirottini

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