- 3oo gr di farina 0 w 300
- 200 gr di farina manitoba
- 90 gr di lievito rinfrescato
- 50 gr latte
- 50 gr di acqua
- 50 gr di sugna (o 50 gr olio evo)
- 5 cucchiai d'olio d'oliva
- 5 uova
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di pepe
- 1 cucchiaino di sale
- 250 gr di formaggio grattugiato (150 parmigiano-100gr di caciocavallo di castelfranco)
- 70 gr di caciocavallo tagliato a pezzi piccoli
La pizza umbra e’ una sorta di torta ai formaggi a forma di panettone,che non manca mai sulle tavole di PASQUA in Umbria e in Lazio insieme a salumi(corallina nel LAZIO) ,uova sode e adesso sta prendendo piede un po’ dappertutto.E’ una torta soffice e goduriosa ,saporita grazie ai formaggi.Una cara amica umbra mi ha gentilmente procurato la sua ricetta di famiglia.Ho modificato solo i formaggi, in quanto ho usato un formaggio della mia zona, il caciocavallo di Castelfranco, al posto del pecorino e parmigiano .E’ da rifare assolutamente visto la velocita’ con cui è sparita.
PROCEDIMENTO
Nella planetaria mettere farina,lievito madre e acqua, latte e olio e amalgamare a velocita’ bassa peruna decina di minuti ,far lievitare fino a che è raddoppiata di volume .Riprendere l’impasto , aggiungere la sugna (olio) e lavorare con le uova precedentemente sbattute con i due formaggi grattugiati incorporando poco alla volta e lavorare fino a che è ben incordato.Far lievitare fino a che raddoppia .Mettere l’impasto sulla spianatoia ,allagare col matterello e aggiungere il formaggio a pezzetti piccoli e lavorare l’impasto amalgamandolo con il formaggio .Formare delle pagnottine e mettere negli stampi precedentemente imburrati.
Far lievitare e infornare a 180° per 30-35 minuti.
Servire con salumi .
OTTIMA!!!!!