• 700 gr di farina di cui
  • 350 gr di panettona o 00
  • 350 gr di farna macinata a pietra o
  • 200 gr di latte
  • 50 gr di acqua
  • 100 gr di yogurt greco
  • 100 gr di zucchero( che non ho messo)
  • 100 gr di burro (lurpack salato o bavarese)
  • 3 uova piccole
  • 200 gr di lievito madre rinfrescato
  • 14 gr di sale

Sono e saro’ sempre un amante dei lievitati e spulciando in rete ho trovato varie ricette anche per testare il mio lievito madre (giangino) che lo tengo sempre pronto per mettere in opera.Guardando delle foto mi sono innamorata di brioscine o chiamiamoli panini :i PARKER HOUSE ROLL .Panini creati in un famosissimo albergo di BOSTON ,il PARKER.Una ricetta molto antica ,si narra che sono stati serviti per la prima volta nel 1870 e serviti ancora oggi per la prima colazione.Ho riadattato la ricetta ai miei gusti e alle mie esigenze, ho sostituito il lievito di birra con il lievito madre  ,ho eliminato del tutto lo zucchero previsto e il risultato mi ha molto soddisfatto e posso dire che sono tra i panini piu’ soffici che sono usciti dal mio forno ,molto versatili si possono servire e con il dolce e con il salato .Possono essere serviti per un buffet oppure una cena fredda o come bocconcini in un antipasto oppure semplicemente a colazione con marmellata o crema di nocciole.

PROCEDIMENTO.

La sera prima rinfrescare il lievito madre con 100 gr di lievito madre 100 gr di farina panettona del mulino quaglia (o con la farina con cui farete i panini)e mettere il burro fuori dal frigo .La mattina  seguente  nella planetaria sciogliere 200 gr di lm con 50 gr d’acqua naturale con il gancio a k ,quanto si è formata la schiuma aggiungere il latte  ,le due farine e impastare piano piano cambiando il gancio  e mettere quello ad uncino ,aggiungere le uova ,uno per volta,le due farine e poi lo yogurt  greco ,quando si è assorbito bene aggiungere il burro morbido a pezzetti tenendone da parte 50 gr e per ultimo il sale.Impastare fino a che diventa un impasto ben incordato (ci vorranno circa venti minuti a velocità media)deve essere un’impasto morbido ed elastico ,dopodiche’ coprire l’impasto con carta pellicola,far stare a temperatura ambiente un’ora  e poi  mettere la ciotola nella parte meno fredda del frigo per 6  ore,passato questo tempo mettere la ciotola in forno con la lucina accesa e una pentolina d’acqua calda fino a che raddoppia di volume (circa tre ore, se cresce bene anche una mezz’ora in meno).Stendere la pasta e ritagliare i rettangoli (5×5) ,possono essere anche non tutti omogenei ,a questo punto li ho spennellati di burro fuso e arrotolati sul lato corto e disposti con la chiusura in basso in una teglia foderata di carta forno  un po distanziati fra loro.Far lievitare di nuovo per un’oretta e li ho spennellati di nuovo col burro fuso.Infornare a 180 statico per 25 minuti e ventilato altri 10 minuti.Questi panini si possono congelarli e tirarli fuori al momento del bisogno o a temperatura ambiente o nel microonde.Sono una vera delizia.

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