• 1 kg di lombo di suino in un solo pezzo
  • acqua quanto serve per coprire a filo la carne
  • 2 bicchieri di aceto di mele
  • aromi vari per la lessatura della carne:
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • 2 pomodori
  • delle bacche di ginepro
  • 2-3 rondelle di zenzero fresco
  • 1 buccia di mezzo limone
  • sale grosso q.b.

D’estate ,a casa mia,con il grande caldo cerchiamo di mangiare piatti freschi .Qualche volta capita di avere ospiti a pranzo e questo piatto di carne chiamato  ” carne alla brasiliana” riscuote  molto successo ; saporito,fresco e sfizioso. Da”illo tempore” nella mia famiglia viene chiamata cosi’ e non ne conosco nemmeno l’origine.Una ricetta  che si puo’ preparare in largo anticipo. Si fa con un bel pezzo  di carne che puo’ essere o una lombata di suino o un girello di vitello e una volta l’ho fatto anche con un rolle’ di tacchino.Si cuoce il pezzo di carne con tutti gli aromi e coperto di acqua a cui si aggiunge dell’aceto e dopo la cottura si lascia raffreddare nell’acqua di cottura ,poi si taglia a fettine sottilissime e si condisce con un’ottimo olio extra vergine d’oliva e un filo d’aceto balsamico abbinato ad una insalata di pomodori o una insalatina verde.

PROCEDIMENTO

Fatevi legare dal macellaio un bel pezzo di lombo di suino e mettere un ramo di rosmarino nella legatura.

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Prendere il pezzo di carne ,massaggiarlo con del sale grosso e appoggiarlo in una pentola coprendo di acqua a filo con la carne aggiungendo 2 bicchieri di aceto di mele e mettere vari aromi come il sedano,carota ,cipolla,pomodoro ,chiodi di garofano ,zenzero  fresco e una buccia di mezzo limone.

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Far  cuocere la carne per circa un’ora (la  faccio cuocere un’ora a kg)1kge mezzo per un’0ra e mezza e cosi’ via.

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Far raffreddare nel liquido di cottura e quando è ben raffreddata tagliare a fette sottili ,poggiare le fettine in un vassoio da portata e condire con un buon olio extravergine d’oliva e crema di aceto balsamico.Questo piatto si puo’ preparare con largo anticipo e va bene anche in un buffet o una cena fredda.

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