- per il lievitino
- 40 gr di pasta madre solida
- 110 gr di farina manitoba
- 50 gr di acqua
- per l'impasto
- 600 gr di farina o bio
- 200 gr di farina manitoba
- 600 gr di acqua
- 18 gr di sale integrale
- 100 gr di cioccolata fondente all'85 %
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 120 gr tra nocciole e mandorle
Come sapete amo molto i lievitati sia dolci che salati e mi piace cimentarmi anche nel pane e con lievito di birra e lievito madre,amo la magia che emanano i lievitati con il loro mutamento,amo il veder crescere il pane e sentire il profumo inebriante del pane che sta cuocendo nel forno.Questa è una ricetta del mo carissimo amico gianluca del blog “gianluca in cucina” .Ho leggermente modificato la ricetta e che vi devo dire un pane favoloso adatto soprattutto per la prima colazione con unvelo di marmellata o di nutella ma ho provato a mangarlo con formaggi morbidi tipo crescenza o gorgonzola….stupefacente!!!!!!!
PROCEDIMENTO
Questo è un pane che va fatto e cotto in giornata e quindi è opportuno che la sera prima si prepara un lievitino con 40 gr di lievito madre 1oo gr di farina possibilmente manitoba 50 gr di acqua.La mattina seguente sciogliere il cioccolato a bagnomaria e tostare le nocciole nel forno,ho usato 90 gr nocciole e 30 g di mandorle .ho messo le farine in una ciotola dopo averle setacciate con 400 gr di acqua e lasciarle cosi’ in modo che si forma l’autolisi.Intanto nella planetaria sciogliere il lievitino con la restante acqua e scioglierla con la foglia,quando si è formata la schiuma aggiungere la farina che avete nella ciotola e aggiungere il sale ,a questo punto ho aggiunto due cucchiai di cacao amaro e continuato a lavorare in impastatrice fino a che si è ben incordato,a questo punto cambiare il gancio mettere la spirale e inserire il cioccolato fuso e le nocciole.l’impasto deve essere bello omogeneo e liscio e di un bel colore nocciola.
Far crescere l’impasto per circa due ore,a questo puntofare una piega a tre all’impasto e far crescere un’altra ora fino aa che è raddoppiato il volume,dopo un’ora formare la pagnotta che adagerete in un cestino con uno strofinaccio di cotone e metterlo in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio (5-6 ore)Infornare in forno gia’ caldo ed umido a 240 gr insieme ad un pentolino con l’acqua che toglierete dopo 20 minuti ed abbassare la temperatura graduaalmente sino ad arrivare a 200 gradi e cuocere complessivamente un’ora .
adesso c’è l’imbarazzo della scelta crema di nocciole marmellata o formaggi?
Ottimo per una sana colazione……a buon intenditore