• 250 GR DI RISO CARNAROLI
  • 125 GR DI SEMOLINO
  • 200 GR DI ZUCCHERO GREZZO INTEGRALE DI CANNA
  • 1/2 LITRO DI LATTE
  • 1 CUCCHIAIO COLMO DI BURRO
  • UN PIZZICO DI SALE
  • 300 GR DI RICOTTA FRESCHISSIMA
  • 5 UOVA GRANDI
  • LA BUCCIA GRATTUGIATA DI UN'ARANCIA E DI UN LIMONE
  • CANNELLA,VAINIGLIA E UN PO' DI STREGA
  • 100 GR DI UVETTA SULTANINA MESSA A BAGNO IN 2-3 CUCCHIAI DI RUM

UN DOLCE CHE SI FA A CARNEVALE ,DI ORIGINE IRPINE,MA CHE SI PUO’ FARE IN OGNI OCCASIONE : IL “MIGLIACCIO” DI RISO. E’ UN DOLCE SEMPLICE DA FARE  ,PROFUMATO CON UN SAPORE RUSTICO E SAPORITO. UN DOLCE MOLTO ANTICO ,INFATTI E’ UNA RICETTA DELLA MIA BISNONNA E TRAMANDATA DI GENERAZIONE IN GENERAZIONE .

migliaccio  di riso e semola 001

 

PROCEDIMENTO

IN UN TEGAME METTERE IL LATTE , UN PIZZICO DI SALE E IL BURRO, APPENA BOLLE  VERSARE IL RISO E CUOCERLO ABBASTANZA AL DENTE,IO USO SEMPRE IL CARNAROLI PERCHE’ HA IL CHICCO BELLO GRANDEpasta al forno e migliaccio di riso carnevale 2014 018

pasta al forno e migliaccio di riso carnevale 2014 019

 

POI VERSARVI IL SEMOLINO E FAR CUOCERE PER POCHI MINUTI FINO A CHE SI ADDENSA E SI LEGA CON IL RISO,FAR INTIEPIDIRE E AGGIUNGERE LA RICOTTA SETACCIATA  E LAVORATA CON LO ZUCCHERO (IO HO MESSO ZUCCHERO DI CANNA G

REZZO INTEGRALE)

pasta al forno e migliaccio di riso carnevale 2014 020

pasta al forno e migliaccio di riso carnevale 2014 020

IL LIMONE E L’ARANCIA GRATTUGIATA,L’UVETTA ( PRECEDENTEMENTE MESSA A BAGNO NEL RUM) VAINIGLIA UN PIZZICO DI CANNELLA E UN PO’ DI STREGA ,ED INFINE I TUORLI D’UOVO E SUCCESSIVAMENTE I BIANCHI A NEVE. AMALGAMARE IL TUTTO DELICATAMENTE ,DEVE ESSERE UN COMPOSTO MOLTO MORBIDO (SE SERVE AGGIUNGERE UN UOVO)VERSARE IN UN TEGAME DA FORNO . ( L’HO SPOLVERIZZATO CON LO ZUCCHERO DI CANNA.)

 

CUOCERE A 180° PER 35-40 MINUTI

pasta al forno e migliaccio di riso carnevale 2014 022

 

pasta al forno e migliaccio di riso carnevale 2014 023

pasta al forno e migliaccio di riso carnevale 2014 024

 

IO L’HO LASCIATA AL NATURALE MA SI PUO’ SPOLVERIZZARE  CON LO ZUCCHERO A VELO

migliaccio  di riso e semola 002

migliaccio  di riso e semola 003

migliaccio  di riso e semola 001