- PER IL 1 IMPASTO da fare la sera prima
- 200 gr di lievito madre rinfrescato
- 1gr di lievito di birra
- 250 gr di farina manitoba LO CONTE
- 200gr di farina o bio ALCE NERO
- 250 gr acqua
- 1 uovo piccolo
- 60 gr olio di semi di girasole premuto a freddo (na tura si o erboristerie)
- PER IL 2 IMPASTO mattina seguente
- 120 gr di farina 0
- 6 gr di sale
- 80 gr di fruttosio
- 180 gr di tuorlo(8-9 tuorli)
- 70 gr di nocciole macinate
- la buccia e il succo di un'arancia grande (circa 70 ml) non trattata
- PER LA COPERTURA
- Cioccolato al latte sugar free coop
- cioccolato biianco sugar free venchi
- granella di nocciole o riso soffiato
E’ VERO CHE PASQUA E’ TRASCORSA MA LE RICETTE LE POSTO LO STESSO ANCHE PERCHE’ LE POSSIAMO RIFARE E NEL PONTE DEL 25 APRILE E PER IL 1 MAGGIO E POI OGNI OCCASIONE E’ BUONA PER RIFARE QUESTE MERAVIGLIE.UN’ALTRO ESPERIMENTO COL FRUTTOSIO ,INVECE DEL CACAO HO MESSO LA BUCCIA E IL SUCCO DI UN’ARANCIA ABBASTANZA GRANDE E HO AGGIUNTO GOCCE DI CIOCCOLATA FONDENTE E UN GOCCIO DI STREGA.L’IMPASTO E’ SIMILE A QUELLO AL CACAO, HO APPORTATO DELLE MODIFICHE,PRIMA DI TUTTO HO MESSO UN PO’ DI FARINA D’AVENA INTEGRALE BIO ,DELLA FARINA DI NOCCIOLE E OLIO DI GIRASOLE PREMUTO A FREDDO SEMPRE BIO. AROMI DIVERSI CON UN RISULTATO STRAORDINARIO.
PROCEDIMENTO
1 IMPASTO
NELLA PLANETARIA ,METTERE LE DUE FARINE,IL LIEVITO MADRE ,IL LIEVITO COMPRESSO,IL FRUTTOSIO E L’ACQUA.FAR LAVORARE L’IMPASTO A VELOCITA’ BASSA PER 20- 25 MINUTI.DOPO AGGIUNGERE L’UOVO SBATTUTO INSIEME ALL’OLIO DI GIRASOLE (SI FORMA UN’EMULSIONE SIMILE ALLA MAIONESE)POCO PER VOLTA FINO A CHE L’IMPASTO è BEN INCORDATO ED ELASTICO CHE SI FORMA IL VELO.FAR LIEVITARE NEL FORNO CON LA LUCE ACCESA E L’IMPASTO DEVE QUADRUPLICARE.FARE LA SPIA DI CONTROLLO METTENDO UN PO’ DI IMPASTO IN UN BICCHIERE DI PLASTICA E QUANDO E’ LIEVITATO PASSARE AL SECONDO IMPASTO.
2 IMPASTO
PRENDERE IL PRIMO IMPASTO,LAVORARLO NELLA PLANETARIA CON LA FARINA E IL SALE E FAR INCORDARE BENE(10 MINUTI) AGGIUNGERE IL FRUTTOSIO E INCORDARE DI NUOVO(10 MINUTI) INTANTO PREPARARE L’EMULSIONE CON I ROSSI D’UOVO E L’OLIO E AGGIUNGERE IN TRE-QUATTRO VOLTE,QUANDO L’IMPASTO E’ BEN LAVORATOAGGIUNGERE 70 GR DI NOCCIOLE TRITATE FINEMENTE E LA BUCCIA E IL SUCCO DI UN’ARANCIA GRANDE E I SEMINI DI !/2 BACCA DI VANIGLIA E GOCCE DI CIOCCOLATA.POI FARE LA PUNTATURA ,FAR RIPOSARE UN’ORA E PIRLARE E FORMARE LA COLOMBA ,PRIMA LE ALI E POI IL CORPO .FAR LIEVITARE FINO A CHE RAGGIUNGE IL BORDO.(NEGLI STAMPI DI UN KG HO MESSO 900 GR ,DA 750 GR 700 GR)
INFORNARE A 170 GRADI PER 35 -40 MINUTI,POI SFORNARE ,METTERE I FERRI E PORLI A TESTA IN GIU’ PER 5-6 ORE
GLASSARE CON CIOCCOLATO SUGAR-FREE SCIOLTO CON UN PO’ DI PANNA LIQUIDA E DECORARE A PIACERE ,IO CIOCCOLATO FONDENTE RICOPERTO CON GRANELLA DI RISO SOFFIATO E CIOCCOLATO BIANCO.