• 400 gr di farina integrale (Io sette cereali)
  • 150 gr di farina 00
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 200 ml latte
  • 120 ml olio evo
  • 1 cucchiaio colmo di miele
  • 15 gr sale (Io 5 grammi)
  • buccia di limone grattugiato
  • 3 gr di lievito granulare o 5 gr di lievito di birra

In questo periodo di quarantena una delle motivazioni validi per uscire di casa è andare a fare la spesa. Deve uscire una sola persona per famiglia e andare nel supermercato più vicino casa. Per nostra scelta, scende solo mio marito una volta a settimana, con la lista e non  può sostare davanti agli scaffali e per questo tante cose sfuggono. Questa settimana è toccata alle fette biscottate. Nessun problema !!!!! Ho rispolverato vecchi quaderni di ricette e ho sfornato queste meravigliose fette biscottate con un sapore intenso e unico. E ho deciso di farmele sempre da me.

Per prima cosa fare un lievitino con 50 gr di farina 00, (presa dal totale) 5 gr di lievito e 50 gr di acqua. Far raddoppiare.(Circa un’ora). Fatto il lievitino mettere tutti gli ingredienti nella planetaria . Far fare un paio di giri e aggiungere il sale. Impastare per una decina di minuti fino a che si attacca alla frusta diventando una palla e si ha un impasto abbastanza incordato. Spolverare una spianatoia di farina, trasferire l’impasto e fare delle pieghe a tre ogni 10 minuti fino a che si otterrà un impasto morbido e liscio.

Mettere ora l’impasto in una ciotola con coperchio o coprire con carta pellicola. Far lievitare  a t.a. per un’ora. Trascorso questo tempo mettere la ciotola in frigo. (e preferibile prepararlo il pomeriggio precedente). Dopo 12-14 ore,  ( il mattino dopo ) cacciare la ciotola dal frigo, farla acclimatare e aspettare la fine della lievitazione. (Ci vorranno circa due ore)

Finita la lievitazione, mettere l’impasto sulla spianatoia, lavorare un po’ l’impasto, formare dei panetti da 150 grammi e inserirli in uno stampo da  plum-cake. Far lievitare fino al raddoppio e cuocere in forno caldo a 180° statico, per 35-40 minuti dopo averlo lucidato con un miscuglio di uovo e latte.

Quando la superficie sarà ben dorata, sfornare e far raffreddare completamente. una volta raffreddati, mettere i filoncini in un canovaccio e far riposare 24 ore. Infine tagliare i filoncini a fette di circa 1,5 cm e far biscottare a 140° fino a che si asciugano completamente. Far raffreddare. Conservare in una scatola di latte  o in buste di propilene per alimenti ben chiusi. Ottime con marmellata  home-made o con nutella.

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Si mantengono 25-3o giorni.