• 750 gr di tagliatelle all'uovo
  • 1 litro di sugo di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 2 salsicce "pezzenti"
  • 400 gr ricotta
  • 300 gr mozzarella
  • 400 gr di provola di agerola
  • 400 gr di macinato misto vitello-maiale (200gr e 200gr)
  • olio evo 6 cucchiai
  • 50 gr burro
  • basilico per decorare

Questo timballo o pasticcio di tagliatelle e’ un  must della nostra famiglia e tra mia madre e mia zia è stato sempre un piatto molto gettonato.Quando ho chiesto a mia madre (91 anni) se voleva il pasticcio di tagliatelle per la festa della mamma subito ha detto di si’ . E’ un piatto molto ricco per la presenza di ricotta ,mozzarella, provola e macinato misto suino-vitello e condito con un buon sugo di pomodoro ma molto saporito e gustoso .

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PROCEDIMENTO

Cuocere il sugo di pomodoro,facendo prima un soffritto con la cipolla ,versare il sugo e mettere le salsicce (due otre),far cuocere una mezz’ora.Intanto mettere l’acqua per le tagliatelle e cominciare a soffriggere il macinato con 50 gr di burro, far rosolare e sfumare con un pò di vino bianco (ho messo il greco di tufo) e mettere da parte.Tagliare la mozzarella e la provoletta e lavorare la ricotta con meta’ grana e un mestolo di sugo.Lessare le tagliatelle piuttosto al dente:versarli in una ciotola grande e amalgamare con la ricotta e meta’ mozzarella e provola.Prendere un tegame,versare un po’ di sugo

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mettere uno strato di tagliatelle amalgamate con la ricotta e mettere i dadini di mozzarella e provola ,un po’ di sugo e coprire con le altre tagliatelle.Coprire interamente col sugo ,spolverizzare con il grana rimasto e infornare a 200° per mezz’ora.Sevire caldo. CIMG0237