- 250 GR DI RISO CARNAROLI
- 125 GR DI SEMOLINO
- 200 GR DI ZUCCHERO GREZZO INTEGRALE DI CANNA
- 1/2 LITRO DI LATTE
- 1 CUCCHIAIO COLMO DI BURRO
- UN PIZZICO DI SALE
- 300 GR DI RICOTTA FRESCHISSIMA
- 5 UOVA GRANDI
- LA BUCCIA GRATTUGIATA DI UN'ARANCIA E DI UN LIMONE
- CANNELLA,VAINIGLIA E UN PO' DI STREGA
- 100 GR DI UVETTA SULTANINA MESSA A BAGNO IN 2-3 CUCCHIAI DI RUM
UN DOLCE CHE SI FA A CARNEVALE ,DI ORIGINE IRPINE,MA CHE SI PUO’ FARE IN OGNI OCCASIONE : IL “MIGLIACCIO” DI RISO. E’ UN DOLCE SEMPLICE DA FARE ,PROFUMATO CON UN SAPORE RUSTICO E SAPORITO. UN DOLCE MOLTO ANTICO ,INFATTI E’ UNA RICETTA DELLA MIA BISNONNA E TRAMANDATA DI GENERAZIONE IN GENERAZIONE .
PROCEDIMENTO
IN UN TEGAME METTERE IL LATTE , UN PIZZICO DI SALE E IL BURRO, APPENA BOLLE VERSARE IL RISO E CUOCERLO ABBASTANZA AL DENTE,IO USO SEMPRE IL CARNAROLI PERCHE’ HA IL CHICCO BELLO GRANDE
POI VERSARVI IL SEMOLINO E FAR CUOCERE PER POCHI MINUTI FINO A CHE SI ADDENSA E SI LEGA CON IL RISO,FAR INTIEPIDIRE E AGGIUNGERE LA RICOTTA SETACCIATA E LAVORATA CON LO ZUCCHERO (IO HO MESSO ZUCCHERO DI CANNA G
REZZO INTEGRALE)
IL LIMONE E L’ARANCIA GRATTUGIATA,L’UVETTA ( PRECEDENTEMENTE MESSA A BAGNO NEL RUM) VAINIGLIA UN PIZZICO DI CANNELLA E UN PO’ DI STREGA ,ED INFINE I TUORLI D’UOVO E SUCCESSIVAMENTE I BIANCHI A NEVE. AMALGAMARE IL TUTTO DELICATAMENTE ,DEVE ESSERE UN COMPOSTO MOLTO MORBIDO (SE SERVE AGGIUNGERE UN UOVO)VERSARE IN UN TEGAME DA FORNO . ( L’HO SPOLVERIZZATO CON LO ZUCCHERO DI CANNA.)
CUOCERE A 180° PER 35-40 MINUTI
IO L’HO LASCIATA AL NATURALE MA SI PUO’ SPOLVERIZZARE CON LO ZUCCHERO A VELO









Sono una donna che ha superato gli "anta" da un po', sono piena di interessi, curiosa e sempre avida di imparare cose nuove, così anche in cucina dove mi piacciono le innovazioni con un occhio alla tradizione.








mmm….a napoli ne vanno pazzi….a casa mia un pò meno ma kissà se provo la tua ricetta magari stupisco tutti!;) brava carol!!