- x il lievitino della sera prima
- 50 gr farina ,50 gr latte e 1/2 pezzo di lievito di birra (circa 8 grammi)
- 400 gr di farina PETRA
- 100 gr di farina di riso
- 100 gr di zucchero di cui 80 gr nell'impasto e il resto x spolverizzarlo insieme alle gocce di cioccolata
- 100 gr di strutto
- 1 cucchiaino di malto d'orzo o miele
- la buccia grattugiata di un'arancia
- gocce di cioccolata a piacere (100 gr)
- un po' di strutto fuso per spennellare
Voglia di brioche ,non avevo un’idea precisa ,e poi ho deciso di fare un’impasto con lo strutto al posto del burro e soprattutto avevo poco farina ,ho aggiunto farina di riso devo dire che mi ha sorpreso molto per sapore ,profumo e consistenza……profumata e sofficissima. volevo fare la treccia russa e dopo ho decisa per un’angelica ma alla fine non era nè l’una e nè l’altra ma comunque una brioche intrecciata.
PROCEDIMENTO
Fare un lievitino la sera prima con 1/2 lievito di cubetto di birra (circa 8 grammi) 50 gr farina e 5o gr di latte.Nella planetaria,mettere le farine,aggiungere il lievitino fatto la sera prima , lo zucchero ,lo strutto,il grattugiato di una buccia di arancia ,100 gr di latte ,1 cucchiaino di malto d’orzo o di miele e due uova piccoline e per ultimo aggiungere 5 gr di sale.Lavorare a velocita 2 fino a che l’impasto è bello incordato,vi deve venire un impasto morbido e maneggevole.
Mettere l’impasto a crescere in una ciotola nel forno spento con la luce accesa,funge da camera di lievitazione,quando l’impasto è raddoppiato
stenderlo col matterello sulla spianatoia ,spennellare con un po’ di strutto fuso ,gocce di cioccolata e spolverizzata di zucchero,arrotolare su se stesso sul lato lungo ,chiudere bene un bordo e tagliare in tre parti con un coltello infarinato ,formare una treccia sui lati aperti ,io ho formato una ciambella che ho chiuso con una chiocciolina. (volendo a piacere si puo’ variare ,invece delle gocce di cioccolata si puo’ mettere uva passa,canditi e mandorle tritate o quello che piu’ via aggrada…..anche la nutella)
Con il resto dell’impasto ho formato delle chiocciole o simil-girelle .
Messi a lievitare ancora gli impasti per circa un’ora ,li ho cotti in forno per 35 minuti a 190°
e’ stata la nostra colazione e devo dire che mi ha molto meravigliato questo dolce-brioche profumato e morbidoso….
buona colazione a tutti!!!!!!