- 1 kg di farina 00
- 350 gr di zucchero
- 5 uova grandi
- 150 gr olio d'oliva
- 250 gr di latte
- 20 gr di ammoniaca (1 bustina di lievito istantaneo + 1 cucchiaino di bicarbonato)
- la buccia di un limone e di due arance
- Questi biscotti sono reminiscenze di bambina quando la nonna per colazione portava insieme alla tazza di latte questi biscotti fragranti e profumati.questi sono i classici biscotti da inzuppo molto semplici fatti con pochi ingredienti e perfetti a colazione! Un vero comfort-food. Si tratta di biscotti piuttosto rustici, profumati, possono avere varie forme , dall’aspetto casareccio, morbidi e friabili al morso! Si preparano in poco tempo con farina, uova, latte, senza burro e una piccola percentuale di ammoniaca (o lievito) che li rende fragranti per parecchio tempo!L’ammoniaca li rende porosi ed asciutti e permette di poterli conservarli lungo in una scatola di latta e soprattutto sono inzupposi. Se non vi piace l’odore di ammoniaca potete sostituirlo con il lievito istantaneo piu’ un cucchiaino di bicarbonato.Nella ciotola della planetaria con le frusta lavorare lo zucchero con le uova sino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. Versare nel composto di uova il latte e l’olio, la scorza grattugiata di un limone e di due arance, in un po’ di latte caldo sciogliere l’ammoniaca e mescolare per bene.Incorporare la farina setacciata un po’ per volta. Impastare il tutto inizialmente con la frusta poi con la foglia , il composto dovrà risultare liscio, omogeneo e un po’ appiccicoso.Poi versare il composto ottenuto in una sac a poche tagliata un po grande e modellare sulla carta forno due filoncini ravvicinati per tre volte, si possono fare in varie forme, rotondo con cucchiaio, come i savoiardi,insomma come più vi piacciono. Infornare in forno caldo a 180 ° per 20 -25 minuti fino a doratura . Non aprire il forno per i primi quindici -venti minuti per non farli sgonfiare e non respirare i fumi dell’ammoniaca.Sfornare i biscottoni, farli raffreddare e tagliarli a mo’ di cantucci e rimetterli in forno per 10 minuti a 140° . Toglierli dal forno, raffreddarli completamente e conservarli.
P.S. Si possono fare bicolore aggiungendo all’impasto del cacao amaro.