• PER LE ZEPPOLE BIANCHE
  • 150 GR ACQUA
  • 100 GR LATTE
  • 100 GR BURRO
  • 150 GR FAINA FARRO BIOLOGICA
  • SALE
  • 2 CUCCHIAI DI LIMONCELLO
  • 4 UOVA
  • 2 GR DI LIEVITO CHIMICO BIOLOGICO
  • PER QUELLE AL CACAO
  • 150 GR ACQUA
  • 100 GR LATTE
  • 100 GR BURRO
  • 140 GR DI FARINA FARRO BIOLOGICA
  • 10 GR DI CACAO
  • SALE 2 CUCCHIAI DI STREGA
  • 2 GR DI LIEVITO CHIMICO BIOLOGICO
  • PER LA CREMA ALLO STREGA
  • 300 ML LATTE
  • 200 ML PANNA
  • 4 CUCCHIAI DI ZUCCHERO DI CANNA
  • 2 CUCCHIAI DI FARINA DI RISO
  • 2 CUCCHIAI DI FARINA 00 BIOLOGICA
  • 1 BICCHIERINO DI STREGA
  • PER QUELLA ALLA NOCCIOLA STESSE DOSI AGGIUNGENDO
  • 1 CUCCHIAIO DI ESTRATTO DI NOCCIOLE
  • 2 CUCCHIAI DI CAFFE'
  • UN PO' DI BAYLES

19 MARZO :SAN GIUSEPPE E FESTA DEL PAPA’ ED E’ IL GIORNO DELLE ZEPPOLE.QUI AL SUD SI FESTEGGIA CON QUESTE MERAVIGLIOSI DOLCI.QUESTO DOLCE E’ UNO DEI TANTI DOLCI NATI  NELLE CUCINE DEI CONVENTI,CHI DICE SAN GREGORIO ARMENO CHI A SANTA PATRIZIA,CHI ALLO SPLENDORE E ADDIRITTURA INVENTATO NEL CONVENTO DELLA CROCE DI LUCCA.CON IPPOLITO CAVALCANTI,DUCA DI BUONVICINO SI HANNO LE PRIME NOTIZIE E NASCE PER SEGNARE LA FINE DELL’INVERNO E L’INIZIO DELLA PRIMAVERA IN CONCOMITANZA CON SAN GIUSEPPE,PATRONO DEI FALEGNAMI,QUANDO IN QUESTI GIORNI I FALEGNAMI METTEVANO IN VENDITA GIOCATTOLI DI LEGNO CHE I PAPA’ COMPRAVANO AI LORO FIGLI.OGGI ,DAL 1969 IN QUESTO GIORNO SI FESTEGGIA LA FESTA DEL PAPA’ E SONO I FIGLI A FARE REGALI AI GENITORI E ZEPPOLE A GOGO’.LE ZEPPOLE POSSONO ESSERE AL FORNO O FRITTE ,DECORATE CON CREMA PASTICCERA E SORMONTATA DA UN’AMARENA SCIROPPATA..SI TROVANO ANCHE TAGLIATE E FARCITE CON CREMA PER RENDERLE ANCORA PIU’ RICCHE,FARCITE CON PANNA E NUTELLA, CON CREMA AL CIOCCOLATO.

LE MIE ZEPPOLE SONO UN PO’ DIVERSE ,AVEVO DELLA FARINA DI FARRO E MI SONO CHIESTA SE ERA IL CASO DI FARLE :GIRANDO NEL WEB HO TROVATO SUL BLOG WWW.FILONCI’.BLOGSPOT.IT E MI SONO MESSA SUBITO ALL’OPERA APPORTANDO DELLE PICCOLE MODIFICHE E SONO RIMASTA STUPEFATTA.LE HO FATTE ANCHE AL CACAO.

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PROCEDIMENTO

IN UN TEGAME VERSARE L’ACQUA E IL LATTE , IL BURRO A PEZZETTI E IL PIZZICO DI SALE E 2 CUCCHIAI DI LIMONCELLO,APPENA BOLLE TOGLIERE DAL FUOCO E VERSARE LA FARINA TUTTO IN UNA VOLTA (LO STESSO PROCEDIMENTO VALE PER QUELLE AL CACAO) RIMETTERE SUL FUOCO E RIMESTARE PER UNA DECINA DI MINUTI FINCHE’  L’IMPASTO SI STACCA DALLE PARETI ED E’ BELLO OMOGENEO

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VERSARE L’IMPASTO NELLA PLANETARIA E FAR RAFFREDDARE,METTERE UNA PUNTA DI CUCCHIAINO DI LIEVITO E LE UOVA UNO PER VOLTA ,LAVORANDO PER BENE E NON AGGIUNGERE L’UOVO SE NON E’ BEN AMALGAMATO

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DEVE AVERE LA CONSISTENZA DI UNA CREMA PASTICCERA LUCIDA E GONFIA.FAR RIPOSARE UN PO’ E RIEMPIRE LA SAC A POCHE CON UNA BOCCHETTA STELLATA.FORMARE LE ZEPPOLE SU UNA LECCARDA FODERATA DI CARTA FORNO

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INFORNARE A FORNO CALDO VENTILATO A 190°PER 30 MINUTI E A COTTURA ULTIMATA LASCIARE NEL FORNO APERTO PER UNA DECINA DI MINUTI.DECORARE CON LA CREMA QUANDO SONO BEN FREDDE.

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HO PROSEGUITO CON QUELLE AL CACAO ,E’ LO STESSO PROCEDIMENTO MA CON L’AGGIUNTA DEL CACAO TOGLIENDO LA STESSA QUANTITA’ DI FARINA.LAVORARE NELLO STESSO MODO E INFORNARE A 190° PER 30′ MINUTI

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PREPARARE LA CREMA PASTICCERA  ,IN UN TEGAME HO MESSO LATTE E PANNA CON I SEMINI DI VAINIGLIA A BOLLIRE E INTANTO HO LAVORATO A SPUMA I TUORLI CON LO ZUCCHERO DI CANNA E FARINA DI RISO E FARINA 00, 30 ML DI STREGAHO VERSATO IL LATTE BOLLENTE A FILO,HOMESSO SUL FUOCO E RIMESTATO FINO A CHE SI E’ ADDENSATO

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A QUESTA CREMA PER LE ZEPPOLE AL CACAO HO AGGIUNTO UN CUCCHIAIO DI ESTRATTO DI NOCCIOLE E DUE CUCCHIAI DI CAFFE’ RISTRETTO E UN GOCCIO DI BAYLES.

 

CON LA SAC A POCHE HO DECORATO LE ZEPPOLE LE BIANCHE CON LA CREMA PASTICCERA E CON AMARENA FABBRI E QUELLE AL CACAO CON LA CREMA ALLA NOCCIOLA E I CHICCHI DI CAFFE’

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