• 625 gr farina forte( io manitoba LO CONTE 650 gr)
  • 210 gr acqua ( io 200)
  • 200 gr zucchero
  • 8 gr lievito di birra (io un panetto)
  • cioccolato bianco 50 gr (io 60 gr NOVI AGLI AGRUMI)
  • 65 gr miele di acacia
  • 4 tuorli
  • 1 uovo
  • 6 gr di sale (io 5)
  • 1 buccia di mandarino
  • 1 buccia di arancio(io, buccia di limone arancio,1 bicchierino di strega)
  • 2 bustine vaniglia o i semini di una bacca
  • 150 gr di canditi (io 100 gr frullati)

La colomba è un dolce tipico che caratterizza la PASQUA. E’ un dolce lievitato simile al panettone con canditi e uvetta a forma di colomba.

La colomba col ramoscello d’olivo e’ il simbolo della pace.

Questo dolce nasce ai primi del  ’900 quando Motta decise di confezionare un dolce legato alla PASQUA e nel 1930 la Motta lancia lo slogan “COLOMBA MOTTA, IL DOLCE CHE SA DI PRIMAVERA”

ora ,in commercio ci sono tanti prodotti che ricalcano la colomba originale non piu con burro e uvetta ma con varie creme e farciture ; tutte ricche di grassi vegetali e idrogenati piene di conservanti e coloranti.

Proprio, per questo ,ho deciso di fare la colomba col forno di casa con ingredienti naturali.

Girando nel web ,mi sono imbattuta in varie ricette e ho provato a farne qualcuna,ma la migliore è senza dubbio quella di ADRIANO CONTINISIO.

Ho provato a farla e devo dire che mi ha dato tanto soddisfazione farla : è venuta benissimo ,sia quella col lievito madre e  sia quella col lievito di birra.

Ho leggermente modificato la ricetta ed è riuscita bene morbidosa e a meta’ strada tra un pandoro e un panettone con il gusto della colomba.

E’ molto laboriosa questa ricetta, ma vi assicuro che ne vale la pena………

 

PROCEDIMENTO

1 giorno

Biga (ore 12)

farina 150 gr

acqua 70 gr

lievito di birra 1/2 panetto

Impastare il minimo indispensabile,coprire con pellicola e riposo a 18° (nel forno spento )

POOLISH aromatizzato (ore 20)

35 gr farina

70 gr di acqua

lievito 1/4 di panetto

buccia di un  arancia

mescolare gli ingredienti e riporre in frigo.

 

2° giorno

1° giorno (ore 8)

1° impasto

tirare  fuori dal frigo il poolish ,a parte fare un lievitino con 1/4 lievito in 15 gr di acqua tiepida e 15 gr di farina;far riposare per 30 minuti.

unire al lievitino 100 gr di acqua,75 gr di zucchero,100 gr farina,ed iniziare ad impastare con la foglia a velocità 1-1,5; aggiungere il poolish,50 gr farina e metà biga e lavorare aumentando la velocita ‘fino ad incordare l’impasto.

durante l’incordatura con la planetaria l’impasto puo’ essere un pò liquido e se necessario aggiungere un pò di farina (io 30 gr di farina) lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che si stacca dalle pareti della planetaria.Unire 2 tuorli,1 uovo intero,75 gr di zucchero e 160 gr farina con questa sequenza 1 tuolo,25 gr zucchero,un pò di farina fino ad esaurimento degli ingredienti.

Unire il burro 1oo gr,morbido ma non troppo,poco per volta,lasciare che si assorba lentamente. Lavorare l’impasto capovolgendolo piu’ volte da sotto a sopra fino a completa incordatura.Far lievitare a 30-35° fino a farlo triplicare, coprendo con una pellicola. Far lievitare nel forno spento con la luce accesa.

2° impasto

preparare l’emulsione sciogliendo il cioccolato bianco con un pò di latte,il sale e le bucce polverizzate col mixer.

Avviare l’impastatrice e incordare di nuovo l’impasto.Quando è ben incordato inserire,con la stessa modalità del primo i 2 tuorli,lo zucchero rimasto ,il miele e l’emulsione insieme alla vaniglia e 120 gr farina.Incordare per bene,aggiungere il burro poco per volta,far assorbire lentamente e incordare di nuovo.

Unire i canditi (io li ho frullati nel mixer ) oppure gocce di cioccolato.Spegnere l’impastatrice e far riposare un’ora.

Spezzare l’impasto in 6 pezzi ,4 piccoli per le ali e 2 piu’ grandi per il corpo.

Si ripiegano su se stessi formando delle pieghe e sistemare in 2 stampi da 750gr ,coprire con pellicola e far lievitare nel forno chiuso con la luce accesa fino a che arrivano ad un cm dal bordo(Io ore 22)

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Infornare a 180° per 40′ alla seconda tacca de forno.

Se cotta a puntino non c’è bisogno di capovolgerla,se occorre capolvolgere con gli stecchini  per una notte.

La colomba dura i5.20 giorni in una busta per alimenti.

BUON APPETITO E BUONA PASQUA……

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