• Per l'impasto
  • 600 gr di farina lo conte tipo 1
  • 100 gr di lievito madre rinfrescato 2 volte (mattina-sera e aggiungere il mattino dopo al vostro impasto) se non avete il lm una bustina di lievito madre secco o un pezzo di lievito di birra.
  • 1 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaio colmo di sugna 50 gr
  • 1 uovo
  • 70 ml di acqua
  • 5 gr sale
  • un pizzico di pepe(facoltativo)
  • Per la farcia
  • 350 gr di formaggio tipo caciotta
  • 200 gr di prosciutto crudo in una sola fetta
  • 100 gr di capocollo o salsiccia secca
  • 300 gr di ricotta di pecora (o di mucca)
  • 70 gr di parmigiano grattugiato
  • 6 uova
  • pepe

Un’altra ricetta pasquale ma non solo ,io la faccio spesso perche’ va bene sia come antipasto sia in un buffet o una cena fredda.Questa pizza piena ha un’impasto con lievito madre ,sugna e qualche uovo mentre al  ripieno alle uova e formaggio ho aggiunto la ricotta che lo  rende morbido .Oltre alla pizza piena fatta negli stampi rotondi,  ho preso lo stampo dell’amor polenta ,foderato di pasta ,riempito con la farcia e sovrapposto  con una sfoglia,fatto delle treccine e messo delle uova crude come nel “casatiello “ed è nata la pizza-casatiello .un’idea molto carina e piacevole da portare sulle tavole delle feste o in un buffet.Per il ripieno ho usato formaggi freschi km o di Castelpagano,un’ottima ricotta di pecora e uova freschissime e strutto fatto in casa come una volta e che ve lo dico a fare:un’autentica bontà.

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PROCEDIMENTO

Nella planetaria ,ho messo farina ,lievito madre rinfrescato due volte,strutto ,uova e acqua e ho impastato a velocità bassa fino a che è ben incordato.Far lievitare ,in forno spento con la luce accesa,e attendere il raddoppio dell’impasto.Intanto preparare la farcia con ricotta ,formaggio tipo caciotta tagliato a pezzettini,parmigiano grattugiato ,prosciutto crudo e capocollo sempre a pezzetti ma molto più piccoli del formaggio e amalgamare il tutto con uova battute con un pò di pepe,non aggiungo sale in quanto tutti gli ingredienti sono abbastanza sapidi.Prendere la pasta ,spianarla col matterello e foderare gli stampi,riempire con la farcia ,chiudere con altra sfoglia e a quello rettangolare ,ho aggiunto le treccine ,aggiunto le uova cruda e decorato con cordoncini di pasta .10155688_10202001593270038_6842207262890051234_n

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Far lievitare per una mezz’ora e infornare a forno caldo a 200° per un’ora circa.

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In genere si fanno il venerdi’ santo per la domenica di PASQUA ,ma al sabato mattina a casa mia ci fanno colazione.

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Un cero tripudio di sapori ben amalgamati fra loro con la morbidezza data dalla ricotta e l’impasto fatto con il lm è tutta un’altra cosa rispetto al lievito di birra.OTTIMO!!!!!!