• per l'impasto
  • 1/2 kg di farina buratto (molino marino)
  • 350 gr di farina integrale di farro biologico
  • 150 gr di farina caputo blu
  • 180 gr di lm rnfrescato 3 volte
  • 50 gr di olio evo
  • 25 gr di sale integrale
  • per bietola ripassata in padella
  • 1 kg bietola lessata
  • 5 cucchiai d'olio evo
  • aglio
  • peperoncino e zenzero a piacere
  • 100 gr di olive verdi a rondelle denocciolate
  • sale q.b.
  • 1 confezione di feta
  • per le zucchine
  • 5 zucchine grandi
  • 1 cipollotto
  • stimmi di zafferano
  • 1 bustina di pinoli 25 gr
  • 5 cucchiai d'olio evo
  • sale q.b.
  • 200 gr di stracchino
  • per il filoncino
  • sesamo e sale rosso hawaiano

Chi mi legge sa bene che adoro i lievitati e sono alla continua ricerca di ricette nuove e mi piace sperimentare nuove farine cercando quelle macinate a pietra .Avevo un po’ di buratto del molino braga  e una rimanenza di Caputo blu e farro integrale biologico.Ho deciso di fare una focaccia con le verdure,una con bietola ,olive verdi,feta e una grattugiata di zenzero e un’altra con zucchine ,pinoli e stracchino.Tutte e due ottime e certamente da rifare.

PROCEDIMENTO

L’impasto  farlo di sera in modo da farlo crescere in frigo per tutta la notte.Nella planetaria mettere le farine ,il lievito madre rinfrescato tre volte, olio evo e un cucchiaio di malto d’orzo.  Aggiungere acqua poco per volta e lavorare  fino a che l’impasto  diventa bello liscio e ben incordato e negli ultimi dieci minuti ho aggiunto il sale .Poi  scaravoltare sulla spianatoia e fare le pieghe a tre per tre volte a distanza di mezz’ora,far lievitare prima un’ora a temperatura ambiente  e poi in frigo fino alla mattina dopo (Ore 23-8)

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prendere dal frigo,lasciare a temperatura ambiente per un’ora e intato preparare le verdure;soffriggere le bietole lessate in precedenza con aglio e olio e aggiunto zenzero in polvere,peperoncino e olive verdi a rondelle e sale q.b.per una decina di minuti e far raffreddare.

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preparare le zucchine con cipollotto ,stimmi di zafferano ,e pinoli ,sale q.b.cuocere lentamente in una pentola antiaderente con il coperchio e portare a cottura e far raffreddare.Intanto, prendere l’impasto,porlo sulla spianatoia e preparare l’impasto formando i panetti.

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una sfoglia farcita con bietola ripassata e feta a pezzetti e richiusa con un’altra sfoglia

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punzecchiare con i rebbi della forchetta e spennelare con un po’ di olio evo

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l’altra farcire con zucchine trifolate e stracchino e fare lo stesso procedimento e cuocere in forno caldo a 200 gradi per 30 minuti.

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due focacce buone saporite e molto leggere.

con il resto dell’impasto ho formato un filoncino e spolverizzato con sesamo e sale rosso hawaiano e cotto a 220 gradi per 30 minuti

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morbidissimo e buono.