• 1 kg farina (500 gr ai 5 cereali e 500gr macinata a pietra LO CONTE)
  • 500 ml acqua
  • 150 gr sugna
  • sale 4gr
  • pepe in abbondanza
  • 150 gr di salame napoletano
  • 100 gr di pecorino e grana grattugiato(50+50)
  • 150 gr di pancetta
  • 150 gr di caciocavallo
  • 1 panetto di lievito di birra

A,PASQUA,si fanno tanti tipi di rustici e dolci tipicamente pasquali ,dalla pizza piena alla

scarcella,dalla classica colomba alla pizza di verdure e infine c’è LUI; O’  re : il CASATIELLO.Il

casatiello e’ un rustico prettamente napoletano.Si conosce dalle uova fissate con delle croci di

pasta e fa bella mostra in tutte le pasticcerie del napoletano.

E’ l’ideale per le gite fuori porta di PASQUETTA.

Ci sono racconti e poesie sulla magnificenza del casatiello.Ne ho scelta una molto bella.

O’ CASATIELLO

PASQUA,Gesu’ e’ risorto.Tutto e’ bello,

pure pecchè si mangia o’ casatiello,

Rotunno,gruosso,grasso e saporito,

‘o vide e te rinasce l’appetito.

Che d’e', te ne vuo’ fa sulo na’ fetta?

Cu chella ce può fa Pasqua e Pasquetta.

Salame,pepe,nzogna,acqua e farina,

e nu’  sacco e formaggio pecorino:

ce vuonno pur’e cicole e maiale

ca so’ pesante, ma nun fanno male.

Pe copp’ o casatiello  stanno ll’ova:

ma comm’o vo capì, chi non o prova?

La mia ricetta ha delle variazioni rispetto al casatiello classico comunque è venuta altrettanto

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profumata e saporita.

PROCEDIMENTO

Su una spianatoia , mettere le due farine ,la sugna, il pepe e il lievito sciolto in un pò d’acqua e il

formaggio grattugiato e il sale intorno alla farina lontano dal lievito.Impastare fino a formare un

impasto liscio ed omogeneo.

Stendere la pasta, formare un rettangolo ,mettere il salame ,la pancetta e il caciocavallo tagliato a

dadini molto piccoli.

Arrotolare la pasta su se stessa e formare un cerchio che metterete in uno stampo ad anello.

Far lievitare fino a che raddoppia il volume.Io,li metto ,nel forno spento ,con la luce accesa.

Con questa dose ne vengono due da 26 cm.

Infornare a forno caldo a 200°  per circa 35-40 minuti.E’ buono sia tiepido che freddo.901363_4709661388121_2083613715_o

 

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