• 600 gr scarole
  • 200 gr fagioli cotti (fagioli tondini del purgatorio MA.DE.CO)
  • 6 cucchiai d'olio d'oliva
  • sale q.b.
  • aglio e peperoncino

Uno dei piatti della mia famiglia sono le scarole e fagioli a zuppa accompagnati o da crostini di pane o da fettine di polenta fritta.UNO DEI PIATTI POVERI DI UNA VOLTA.Un piatto saporito e nello stesso tempo leggero.Andando al supermercato ho trovato I FAGIOLI TONDINI DEL PURGATORIO e li ho comprati  subito,sono buonissimi e si abbinano bene alla scarola riccia(indivia riccia) novella che ho trovato dalla mia fornitrice di verdura.

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PROCEDIMENTO

Mettere a bagno i fagioli la sera prima. La mattina ,sciacquarli per bene , mettere in un tegame con acqua fredda,io li ho messi in un tegame di coccio; portarli a cottura.Intanto ,lavare per bene la scarola e lessarla (non troppo cotta,mi raccomando!!!!!!!!!!!!!).In un altro tegame mettere olio extra vergine di oliva aglio leggermente schiacciato e peperoncino ,aggiungere la scarola ,farla insaporire per 5-6 minuti e infine aggiungere i fagioli ,farli insaporire per una decina di minuti aggiungendo un pò d’acqua dei fagioli,aggiustare di sale se necessario e servire ben caldi in un tegamino di coccio e con crostoni di pane o pezzi di polenta fritta.

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