• 8 uova freschissime
  • 300 gr di cioccolata fondente all'85 % (si puo' usare anche quella con meno cacao)
  • 250 gr di burro morbido
  • 300 gr di mandorle (io 150 gr di nocciole e 150 gr di mandorle)
  • 250 gr di zucchero (io di canna)
  • 100 gr di biscotti secchi tipo marie
  • i semi di una bacca di vaniglia
  • 1 bicchierino di strega
  • 1 bustina di lievito tipo pan degli angeli

Uno dei miei dolci preferiti è senza dubbio la CAPRESE. Dolce tipico dell’isola di Capri e della costiera e si dice che sia nato da uno sbaglio di un  pasticciere nei lontani anni 20.Si dice che alcuni turisti malavitosi ordinarono un dolce al cacao e lui nella fretta dimenticò la farina  e patatrac dal suo errore nacque un dolce sublime che divenne quasi subito un must sia di Capri che della costiera.Ci sono tante versioni di questo dolce,anzi non esiste una ricetta uguale ad un’altra.UN DOLCE MORBIDO DENTRO E CROCCANTE FUORI.La mia ricetta mi è stata data da una signora di Sorrento ed è diversa perche nell’impasto prevede i biscotti tritati ,ho apportato piccole modifiche ,e il risultato?Un dolce godurioso e cioccolatoso che mette d’accordo tutti grandi e piccini.E servito con un bicchiere di limoncello è il massimo.

PROCEDIMENTO

Per prima cosa separare i tuorli dagli albumi,mettendo i tuorli in una ciotolina e gli albumi montarli a neve fermissima e tenerli da parte.Montare il burro morbido con lo zucchero o nella planetaria o con uno sbattitore,quando è ben montato ,aggiungere i rossi una alla volta fino a che diventa una massa omogenea e bella spumosa.adesso aggiungere i biscotti e la cioccolata tritati col mixer o col frullatore o con il bimby ,(nella ricetta originale la cioccolata viene fusa)  e poi la frutta secca (metà nocciole e meta’ mandorle) prima tostata e poi tritata in maniera non troppo sottile.per ultimo il bicchierino di strega,le bacche di vaniglia,il lievito e per ultimo i bianchi a neve a mano facendo attenzione a non smontarli dal basso verso l’alto ,versare in una tortiera da 28 cm ed infornare a 170 ° per circa un’ora.Fate la prova stecchino.Posarlo su un piatto di portata delicatamente e spolverizzarla di zucchero a velo e disegnarvi il vesuvio….servire con il limoncello o la strega.

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io mi preparo tutti gli ingredienti e poi lavoro…

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