• PER LA PASTA FROLLA
  • 500 GR DI FARINA OO
  • 200 GR DI BURRO MORBIDO
  • 2OO GR DI ZUCCHERO
  • 2 CUCCHIAI DI LIMONCELLO
  • UN PO' DI ZESTE DI LIMONE
  • UN PIZZICO DI SALE
  • 1/2 CUCCHIAINO DI LIEVITO CHIMICO TIPO "PAN BEGLI ANGELI"
  • PER LA CREMA
  • 1 UOVO
  • 200 GR DI ZUCCHERO
  • 50 GR DI AMIDO DI MAIS
  • IL SUCCO DI DUE LIMONI
  • LA BUCCIA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
  • UN CUCCHIAINO DI ESTRATTO DI VANIGLIA
  • 400 GR DI ACQUA(I LIMONI ERANO GRANDI;SE SONO PIU' PICCOLI AGGIUNGETENE 50 GR )

Limoni della costiera ,bellissimi e  profumati e soprattutto biologici al cento per cento non trattati. Mi è venuta la voglia di fare una crostata con una crema al limone all’acqua molto fresca e gradevole che assaggiai tempo fa in una pasticceria di minori a tortina con il pan di spagna e  crostatine con la stessa crema ,davvero molto buone .Mi sono messa  alla ricerca di una  ricetta della crema nel web e mi sono imbattutta in quella della mia amica Damerinda  del blog www.lacucinailmioregno.blogspot.it , mi fido molto delle sue ricette e sono andata a colpo sicuro e  posso dire che è venuta una crema bellissima anche se ho modificato il tipo di cottura;  una crostata da favola fresca e leggera che si puo’ servire in un dopocena estivo o con una tazza di te’ o per un buffet .

PROCEDIMENTO

Sulla spianatoia versare la farina ,fare il cratere e mettere il burro morbido,le uova  il sale ,una punta di lievito chimico e impastare tutto velocemente e formare un panetto che metterete a riposare nel frigo per un paio d’ore.Intanto cuocere la crema ,ho lavorato l’uovo con lo zucchero fino a farla diventare una massa gonfia e spumosa ,poi ho aggiunto l’amido di mais e ho ben amalgamato,ho giunto il succo dei limoni  e un cucchiaio di estratto di vaniglia e gradualmente l’acqua e cotto sul fuoco come la crema pasticciera e fatta raffreddare.

crostata al limone 014

 

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farla raffreddare e foderare uno stampo da crostata con la pasta frolla

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decorare a piacere e infornare a 175 gradi per 30-35 minuti.

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E’ preferibile farla il giorno prima per dare il tempo di far amalgamare i sapori.Se preferita spolverizzare di zucchero a velo.

 

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VERAMENTE BUONA,FRESCA E LEGGERA.