- per la crema pasticcera
- 2 tuorli
- 2 cucchiai colmi di zucchero
- 2 cucchiai rasi di farina
- 2 cucchiai di cointreau
- 4-5 mele golden( o renette) da tagliare a fettine e macerare con 2 cucchiai di zucchero di canna e succo di un limone per un'ora
- per la pasta frolla
- 500 gr di farina
- 250 gr di zucchero
- 180 gr di burro
- 1 uovo
- un pizzico di sale
Questo dolcino e’ nato per consumare delle mele golden mature e dalla voglia di fare una sbriciolata diversa dal solito, non con la ricotta ma con una crema pasticcera profumata al cointreau e le mele messe a macerare con zucchero di canna e limone. Ho composto una pastafrolla briciolosa e devo dire che è venuta una delle sbriolate piu’ profumate e buone che il mio forno ha sfornato.Un profumo da far svenire e a cena quando l’ho servito a sorpresa è stato spazzolato in un battibaleno.
PROCEDIMENTO
In una ciotola mettere a macerare le mele precedentemente lavate e pulite e fatte a fettine, con limone e zucchero di canna. Intanto fare una crema pasticcera con due uova , due cucchiai colmi di zucchero , due cucchiai di farina 1/4 di latte e due cucchiai di cointreau e far raffreddare.Non deve essere troppo troppo densa all’occorrenza aggiungere un po’ di latte.
.In un’altra ciotola fare la pasta frolla amalgamando tutti gli ingredienti e formare le briciole.Adesso prendere un tegame da forno e formre il primo strato con le briciole di pasta frolla
poi versare la crema che non dovra’ essere troppo densa e spalmare su tutta la superficie, mettere le fettine di mele con il loro succo
coprire con le altre briciole di pasta frolla e coprire con altre mele e un po’ di succo
infornare a 180 gradi per 40 minuti fino a che diventa bella dorata
ottima ,è da rifare……