• 4 litri di latte vaccino + 1/2 litro
  • 1 cucchiaino di caglio liquido
  • 5 gr di sale (io integrale e biologico)
  • 4 cucchiai di aceto di mele
Sono affascinata da tutto cio’ che è naturale ,dai cibi dal sapore antico ; che si puo’ fare in casa come una volta……..
dalle bottiglie di pomodori,dai sott’oli,dalle confetture e perche’ no dal formaggio e la ricotta……
anni fa sotto la guida di una vecchia zia imparai a fare il formaggio e la ricotta.
sono passati anni….ma da un po’ di tempo mi solleticava l’idea di rifarlo.
devo dire che mi è riuscito bene come si vede dalle foto……
Ci vuole pazienza e latte buono che ho comprato in una fattoria biologica,dove allevani gli animali in maniera naturale senza uso di mangimi.
ho preso latte sia di mucca che di pecora……e che soddisfazione quando ho visto il risultato.
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questo è stato il risultato : ottimo
Procedimento:
Versare il latte in una casseruola ,portare a 38 ° ,usare il termometro da cucina,togliere dal gas unire
il cucchiaino di caglio,girare e coprire con il coperchio.
Far riposare ,dopo un’ora rompere la cagliata prima in grossi pezzi,far riposare una decina di minuti
e girare con una frusta e ridurre in pezzetti non piu’ grossi di un chicco di mais.
A questo punto mettere il composto nelle fuscelle,pressarle e far scorrere il siero.
Col siero rimasto,rimettere la pentola sul fuoco, e portare a 90° in modo gradualee alle prime bollicine girare e versare il latte freddo per mantenere la temperatura costantemente a 90°
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rimestare delicatamente e notate che la ricotta affiora piano piano.
Chiudere il gas ,far riposare una decina di minuti e versare la ricotta ottenuta nelle fuscelle e far raffreddare.
le formaggette e la ricotta sono pronte quando sono ben raffreddate e sono state una notte in frigo.
LABORIOSO MA SODDISFACENTE………BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!
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