• 4 carciofi tipo mammole o romanesco (io pietrelcina)
  • 350 gr di paccheri
  • 1 cipolla novella
  • 4 cucchiai d'olio d'oliva
  • 100 gr pancetta affumicata
  • 100 gr provola affumicata
  • sale e pepe q.b.
  • 70 gr grana padano grattugiato

in questo periodo si trovano gli ultimi carciofi teneri e gustosi,qui a Benevento si trovano quelli di Pietrelcina teneri e sono buoni gustati in tanti modi : fritti in pastella,imbottiti,alla giudia,con il riso , la pasta ecc…..il carciofo è salutare ,favorisce la secrezione biliare e la diuresi  ;contiene vitamina c calcio e ferro e il suo potere antiossidante lo fa denominare “il frutto dell’eterna giovinezza” e fa molto bene alla pelle.Oggi ho cucinato  i carciofi con la pasta ed è una ricettina veloce e saporita.

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PROCEDIMENTO

Pulire i carciofi e metterli in acqua acidulata col limone;intanto in un tegame abbastanza largo soffriggere la cipolla con l’olio e farla appassire aggiungere la pancetta , cuocere un paio di minuti e aggiungere i carciofi tagliati sottili e far cuocere aggiungendo un pò d’acqua e il sale fino a che diventano morbidi .

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Intanto lessare i paccheri in  abbondante acqua salata al dente,scolare versare nel tegame e amalgamare con la provola e il grana ,aggiustare di sale mettere un po’ di pepe e mantecare,impiattare e servire subito!!!!!

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