• 60 gr di pasta (donna) 80 gr (uomo)
  • 120 gr di fagiolini
  • 3-4 pomodorini
  • 1 cucchiaino olio
  • sale con moderazione
  • basilico a piacere
  • 10 gr di grana padano

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Comincio questo percorso di ricettine veloci e soprattutto light da inserire nella dieta nel modo giusto e siccome l’occhio vuole la sua parte e non la solita fettina e la solita insalata oppure piatti spenti e con poco colore,(aumentando le dosi puo’ essere anche un’ottimo piatto per tutti)Per fortuna abbiamo una grande varieta’ di verdure nella nostra bella Italia che possiamo permetterci di variare tanto,un buon piatto di pasta abbinato alle verdure che abbassano l’indice glicemico insieme ad un entree di un piatto di insalata o cetrioli o finocchi o funghi crudi  ci aiutano molto nella dieta e si puo’ considerare un pasto completo.l’indice glicemico è la velocita’ con cui si alza la glicemia indica la velocità con cui aumenta la glicemia in seguito all’assunzione di un quantitativo dell’alimento contenente 50 g di carboidrati: viene ottenuto misurando l’andamento della curva a campana dal momento dell’ingestione a due ore dopo. Questo parametro è espresso in percentuale sulla velocità di aumento della glicemia con la stessa quantità di glucosio (standard di riferimento, valore GI = 100)(da wikipedia) ha la sua importanza   perche’rimane un fattore determinante dell’aumento di peso e della comparsa del diabete.ma ci sono tanti fattori che determinano l’ig ,anche mangiare lentamente abbassa l’ig oppure la frutta meno matura l’ig è piu’ basso oppure determinati alimenti non si possono abbinare per non far schizzare la glicemia.quindi dobbiamo essere attenti a tante variabili che possono indurci a fare degli errori alimentari .Cerchero’ nel limite del possibile  di postare ricette  facili veloci e con l’attenzione particolare all’ig.

questo e’ una tabella con la tabella dell’indice glicemico da cui prendere esempio se si vuole seguire questo tipo di dieta.

Esempio di dieta con alto indice glicemico e di dieta con basso indice glicemico.io cerchero’ di non usare piu’ di un alimento ad alto indice glicemico a pasto  e di abbinare la pasta o il riso a verdure o legumi ,pasta al dente ,farine e zuccheri non troppo raffinati,sono anni che non uso zucchero bianco e da poco ho eliminato farina 00.Comunque non è facile fare un calcolo preciso perche’ ci sono molti fattori che alzano o abbassano l’ig,e allora ci vuole il buon senso e la nostra dieta mediterranea è ottima,evitare intingoli, salse e alimenti iper calorici o troppo zuccherini.

SPAGHETTI QUADRATI AI FAGIOLINI LUNGHI CON POMODORO E BASILICO

Lavare e spuntare i fagiolini,se sono lunghi spezzarli a meta’,lessare al dente scolare e metterli da parte in una scodella.In un tegame mettere aglio l’olio e un po’ di acqua e soffriggere un 3-4 minuti ,aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a pezzi e far cuocere  per 7-8 MINUTI.Aggiungere i fagiolini e far insaporire con tanto basilico.Intanto, lessare gli spaghetti piuttosto al dente e aggiungerli al sughetto ,far saltare ed impiattare spolverizzare con il grana e servire subito.

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