• usare una tazza di caffe' per unità di misura
  • 5 tazzine di farina 00
  • 2 tazzine di fecola di patate
  • 4 uova
  • 1 banana piccola e mezza banana
  • 1 tazzina e mezza di latte
  • 3 mele (da tagliare molto sottili da macerare in un succo di limone e di mezzo lime)
  • 1 bustina di lievito

Sono sempre alla ricerca di dolcini senza zuccheri aggiunti,stavolta ho voluto provare una ciambella con le mele.Mi sono messa a sfogliare i miei ricettari ,i miei appunti che tengo in una cartellina ,tutti su dei post-it o dei fogli di quaderno.Ho spulciato un po’ sul web fino ache ho trovato una ricetta su un gruppo di cucina postato dalla mia amica Lorella che usa,come unita’ di misura ,una tazzina da caffè e ho subito pensato che potevo convertire con opportune modifiche la ricetta per fare la ciambella di mele con il fruttosio.DETTO,PROVATO ,FATTO.Ottimo!!!e ho ricevuto tanti ringraziamenti e complimenti.

PROCEDIMENTO

Per questo dolce ho usato il BYMBY ma potete usare un comune frullatore e uno sbattitore elettrico.Tagliare a fettine sottilissime le mele e metterle in una ciotolina con il succo di limone ,mezzo lime e 1 cucchiaio di fruttosio. Montare i bianchi  con un pizzico di sale a neve ben ferma e metterli da parte.Frullare la banana insieme al fruttosio e aggiungere i tuorli fino a che diventa una bella massa spumosa,aggiungere la farina e la fecola poco per volta e amalgamare per bene,infine aggiungere il succo delle mele e il latte e poi i bianchi a mano delicatamente dal basso verso l’alto e il lievito sciolto con un po’ di latte ed amalgamare il tutto.Versare il composto in uno stampo da 26 cm ad anello.Decorare con le fettine di mele e le fettine di lime e spruzzare con succo di limone.Cuocere a 180° per 40 minuti.

varie foto ricette estate 159

 

varie foto ricette estate 161

 

varie foto ricette estate 161

 

varie foto ricette estate 162