- 1 KG DI 'PATATE FARINOSE (IO QUELLE CON LA BUCCIA ROSSA)
- 300 GR DI FARINA 00(ALL'OCCORRENZA ALTRI 50 GR MA NON DI PIU')
- 50 GR DI FARINA DI SEMOLA RIMACINATA
- 1 UOVO
- UN PIZZICO DI SALE
GLI GNOCCHI DI PATATE SONO TRA I PRIMI PIATTI PIU’ DIFFUSI NELLA CUCINA ITALIANA E NEL MONDO. ERA TANTO TEMPO CHE VOLEVO FARLI IN CASA,ULTIMAMENTE CUCINAVO QUELLI CHE SI COMPRANO AL SUPERMERCATO,MA DEVO DIRE CHE GLI GNOCCHI A PARTE LA SODDISFAZIONE DI FARLI A MANO MA INDISCUTIBILMENTE IL SAPORE.IL SAPORE RUSTICO DELLE COSE DI UNA VOLTA E AFFIORANO I RICORDI DI GNOCCHI CONDITI AL RAGU’ NELLE DOMENICHE TRASCORSE CON I NONNI ED ERANO SPETTACOLARI .
LA COSA IMPORTANTE E’ CHE CI VOGLIONO PATATE FARINOSE E “VECCHIE”.LE DOSI SONO UN PO’ AD OCCHIO E DIPENDE DALLE PATATE SE SONO PIU’ O MENO ACQUOSE .
PROCEDIMENTO
LAVARE BENE LE PATATE,LESSARLE SONO PRONTE QUANDO I REBBI DELLA FORCHETTA ENTRANO CON FACILITA’.
INTANTO SU UNA SPIANATOIA VERSARE LA FARINA (IO OLTRE ALLA DOPPIO 00 HO MESSO ANCHE UN PO’ DI SEMOLA),FORMARE IL VULCANO E NEL BUCO SCHIACCIARE LE PATATE DOPO AVERLE SBUCCIATE,METTERE UN UOVO ,UN PIZZICO DI SALE E COMINCIARE AD IMPASTARE FINO AD OTTENERE UN IMPASTO LISCIO ED OMOGENEO.
POI COMINCIARE A TAGLIARE DEI PEZZI ED ALLUNGARLI CON LE MANI FORMANDO DEI CILINDRI,SUCCESSIVAMENTE TAGLIARLI IN TANTI PEZZETTI UGUALI
ADESSO POTETE CAVARE CON LE DITA ,O PASSARLI SU I REBBI DI UNA FORCHETTA OPPURE PASSARLI SU UN APPOSITO ATTREZZINO CHIAMATO RIGAGNOCCHI
E POGGIARLI O SULLA SPIANATOIA DI LEGNO O SU DEI VASSOI DI CARTONE. SI LESSANO IN ABBONDANTE ACQUA SALATA E APPENA SALGONO A GALLA SONO PRONTI. ADESSO POTETE CONDIRLI COME VOLETE CON BURRO E SALVIA,SUGO DI POMODORINI FRESCHI CON TANTO BASILICO,O CON IL RAGU’ CON SPUNTATURE E SALSICCE DI MAIALE O LA CLASSICA BOLOGNESE.
IO LI HO CONDITI CON IL SUGO DI SPUNTATURE E SALSICCIA
DAVVERO OTTIMI!!!!!!!!












Sono una donna che ha superato gli "anta" da un po', sono piena di interessi, curiosa e sempre avida di imparare cose nuove, così anche in cucina dove mi piacciono le innovazioni con un occhio alla tradizione.








Gli gnocchi sono uno di quei primi piatti che adoro! Un connubio di Semplicità e gusto! Ottimi direiiiii