• 3oo gr di farina 0 w 300
  • 200 gr di farina manitoba
  • 90 gr di lievito rinfrescato
  • 50 gr latte
  • 50 gr di acqua
  • 50 gr di sugna (o 50 gr olio evo)
  • 5 cucchiai d'olio d'oliva
  • 5 uova
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 1 cucchiaino di sale
  • 250 gr di formaggio grattugiato (150 parmigiano-100gr di caciocavallo di castelfranco)
  • 70 gr di caciocavallo tagliato a pezzi piccoli

La pizza umbra e’ una sorta di torta ai formaggi  a forma di panettone,che non manca mai sulle tavole di PASQUA in  Umbria e in Lazio  insieme a salumi(corallina nel LAZIO) ,uova sode e adesso sta prendendo piede un po’ dappertutto.E’ una torta soffice e  goduriosa ,saporita grazie ai formaggi.Una cara amica umbra  mi ha gentilmente procurato la sua ricetta di famiglia.Ho modificato solo i formaggi, in quanto ho usato un formaggio della mia zona, il caciocavallo di Castelfranco, al posto del pecorino e parmigiano .E’ da rifare assolutamente visto la velocita’ con cui è sparita.

PROCEDIMENTO

Nella planetaria  mettere farina,lievito madre e acqua, latte e olio  e amalgamare a velocita’ bassa peruna decina di minuti ,far lievitare fino a che è raddoppiata di volume .Riprendere l’impasto , aggiungere la sugna (olio) e lavorare con le uova precedentemente sbattute con i due formaggi grattugiati incorporando poco alla volta e lavorare fino a che è ben incordato.Far lievitare fino a che raddoppia .Mettere  l’impasto sulla spianatoia ,allagare col matterello e aggiungere il formaggio a pezzetti piccoli e lavorare l’impasto amalgamandolo con il formaggio .Formare delle pagnottine e mettere negli stampi precedentemente imburrati.

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Far lievitare e infornare a 180° per 30-35 minuti.

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Servire con salumi .

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OTTIMA!!!!!